10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

11月8日(水)体育の授業

画像1 画像1
1年生の体育の授業のようすです。

格技室から大きな声が聞こえてきていました。



今日は、走り高跳びをしていました。

一人が飛ぶのを成功するごとに、「おー!」と声援や拍手が起こっていました。

体育の授業、すごい盛り上がっています。

                     (教頭より)

11月8日(水)1年学年集会

1年生の学年集会がありました。


〈3組学級代表より〉

「本格的に夜間交流の取り組みが始まります。前回の取り組みで夜間学級の方たちは、学ぶ大切さを強く感じているのだと思いました。僕たちも夜間学級の方たちの姿勢を見習って、学校生活に活かしていきましょう。」


〈上井先生より〉

「本日の6時間目に期末テストの計画表を立てます。しっかりと考えて計画を立て、期末テストに向けて頑張りましょう。」



                     (担当:木村)

画像1 画像1

11月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は人気のビビンバでした。

生徒にはナムルより肉そぼろの方が人気があるようです。

サイドには「いもけんぴフィッシュ」がついていました。


噛みごたえのある食べ物を食べることは脳が活発に動くなど、やはり体にとっていいみたです。

                     (教頭より)
画像2 画像2

11月7日(火)スクールアドバイザー来校

先月も来られましたが、大阪市教育センターより

スクールアドバイザーの先生が来校されました。

今日は、1年生の英語の授業を参観し、助言をいただきました。

先生の質問に対し、とても反応の良い1年生でした。

               
                       (教頭より)
画像1 画像1

11月6日(月)今日の給食

今日の給食です。

・豚肉のバジル焼き、

・スープ

・うずら豆のグラッセ

・ソフトマーガリンにコッペパンです。



「グラッセ」というのは、フランス料理の一種です。

(写真もうずら豆を中心に撮りました)

バターを加えて煮つめてピカピカとつやを出した料理のことをグラッセと呼ぶそうです。


今日もおいしくいただきました。

                          (教頭より)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校関係
12/5 5.6限:3年進路写真
スクールカウンセラー来校
12/6 木1〜6
漢検学習会1
12/7 水1〜6(45×5+50)
6限:部活動体験
読み聞かせいいな
12/8 5,6限:2年:性教育
1年:夜間交流
1,3年:大清掃、ワックスがけ
漢検学習会2

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

1年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

図書館だより

中学校のあゆみ