冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/12月1日(金)

画像1 画像1
献立名 ・ケチャップライス
    ・じゃがいものバジル焼き
    ・スープ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 688kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 17.7g

☆本日よりお米の銘柄が変わりました☆
 今月分より、給食に使用しているお米の銘柄が変更になるとともに、令和5年産の新米となっています。昨日までは、北海道産の「ななつぼし」でしたが、本日より青森県産の「まっしぐら」という銘柄になります。平成18年に市場デビューした比較的新しい品種で、いもち病に強く、炊き上がりが白くつやがあり、粒ぞろい、粒の張りなど外観の良さが特徴としています。産地からは、『あおもり米の食味、品質の追及に「まっしぐら」に、そして気まじめにとり組んでいく気持ちを込めました。』とのことです。

※精米の銘柄については、大阪市教育委員会のホームページにも掲載されています。⇒「学校給食の食材について」

本日のようす

12月1日(金)
●1年学年集会
 人の見方や考え方は様々です。自分と考えが違うからといってすぐに相手を否定するのではなく、そういう見方や考え方もあるのか、と一度振り返ることが大切です。

●3年第4回実力テスト
 期末テストが終了したばかりですが、第4回実力テストが本日実施しています。
 定期テストと違う意味で大事なテスト(進路決定での参考とされる)になります。
 大変ですが、先輩達も通ってきた道です。最後まで頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後のようす

●放課後の部活動の様子です。
 体育館は照明がありますが、屋外での活動は日が沈むのが早くなり、ボールなどは見えにくくなります。
 今日は5時前の夕焼けがとてもきれいでした。

●生け花ボランティア
 今日も生け花のボランティアに来てくださり、きれいな花を生けては、気を使わないようにそっと帰られます。
 いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

●図書館では
 昼休みに図書館を開館しています。
 本日はたくさんの生徒が図書室に足を運んでいました。

●教室、廊下では
 給食後の昼休みは、教室や廊下で友達と過ごす人が多いです。
 中には教室で本を読んだり、PCを開いている人、勉強している人もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

スクールアドバイザー

11月30日(木)
 1年生社会科の授業にスクールアドバイザーが来校し、若手教員の参観と指導をしていただきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31