冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

給食・放課後

●1年生の給食のようす
 おいしくいただいています。

●放課後、体育大会の第2回係会議が開かれました。
 係り生徒の出場種目以外で、仕事の役割を分担します。
 できるだけ、生徒も運営に携わり、体育大会を全員で作り上げていくようにしています。
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本日の献立/9月20日(水)

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献立名 ・豚肉の甘辛焼き
    ・冬瓜のみそ汁
    ・金時豆の煮もの
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 722kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 17.5g

☆金時豆(きんときまめ)☆
 金時豆は、中南米原産とされるインゲン豆の代表的な種類で、赤インゲンとも呼ばれ、北海道で栽培されるインゲン豆のうちおよそ7割を占めています。金時の名は「坂田金時(さかたのきんとき)」に由来するもので、坂田金時が赤っぽい顔をしていたということから、金時にんじん、金時芋など赤い色をしたものによくつけられています。
 金時豆は、形や味ともに優れており、煮豆のほか、甘納豆や洋風の煮込み料理にも使用されます。栄養面では、他のインゲン豆と同様でカルシウム、鉄などのミネラル成分や食物繊維など、現代の食生活において不足しがちな栄養素をたっぷり含んでいます。
 最近ではこのような豆の煮ものは惣菜として販売されていることが多く、家庭で調理する機会が少なくなっているように思いますが、今日の給食では、豆の状態から本校の給食室で調理し、砂糖、塩、しょうゆを使用した昔ながらの煮ものにしています。

9月20日(水)

●2年生 社会と国語の授業に教育センターからスクールアドバイザーが授業参観に来ていただきました。
 参観後はそれぞれの教科担当にアドバイスをしていただきました。

●3年生の体育大会の学年練習
 学年種目の「栄光の架け橋」やエールボイスの練習を行なっています。
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学校のようす

●授業
上段・・1年英語・理科
中段・・3年社会
下段・・2年英語(分割授業)

●給食(3年生)のようす
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全校集会

9月19日(火)
●9月17日に開催された、水泳部のブロック大会の個人表彰が披露されました。おめでとうございます。

・校長先生からは敬老の日のお話
・風紀委員会からは服装不備ゼロに向けて
・学力向上委員会からは放課後自主学習の勧め 
などについてお話がありました。
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