本日の献立/7月12日(水)・キャベツときゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 栄養価 エネルギー 781kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 20.7g ☆夏野菜のカレーライス☆ 野菜類は作付けや栽培方法によって年中出荷されるものが多いですが、ほとんどの野菜に「旬」があります。旬を迎える野菜は他の時期に比べて、出荷量が多く価格は低めで、味が良いというだけでなく、栄養価も高くなる傾向にあることが知られています。 今日の給食では、カレーライスにかぼちゃ、なす、ピーマンなど夏が旬の野菜を使用し、普段とちょっと違った味わいにしています。 旬の野菜を意識して使用することで、食事を楽しくし、健康にもつなげることができるのではないかと思います。 祭礼巡視
本日より杭全神社の祭礼が始まりました。
平野中PTAでは教職員と保護者で巡視を行いました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。また、地域の青少年健全育成会の方々もお疲れ様でした。 明日から懇談
7月11日(火)
●1年数学・・方程式 今後の学習の基礎となり、2年3年でもずっと使います。 わからないところは、先延ばしにせずに今のうちにできるようにしましょう。 ●明日から1学期末の3者懇談が始まります。(45分×4時間で給食ありです) すでに担任から懇談の予定が配布されていますが、多少時間が前後することもあるかと思います。 また、午後からの過ごし方につきましてご家庭でもご注意下さいますようお願いします。 本日の献立/7月11日(火)・ツナとチンゲン菜の炒めもの ・冬瓜の中華スープ ・コッペパン、りんごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 861kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 35.9g ☆ハム☆ 「ハム(ham)」は、でもともと英語では「動物のもも肉」の意味だったそうですが、今では豚のもも肉のかたまりを塩漬け、またはこれを燻製にした加工食品のことを言うことが多いです。広い意味では、豚のもも肉以外を使用していてもハムの名で呼ぶものもあり、日本では骨付きもも肉をそのまま使用したものは「骨付きハム」、骨を抜いたもも肉を使用したものは「ボンレスハム」、そのほかロース肉を使用した「ロースハム」、肩肉を使用した「ショルダーハム」、色々な肉を合わせてつなぎ合わせて成形した「プレスハム」などに種類分けされています。 ハムの発祥についてはあまりよくわかっていませんが、冷蔵する設備のないかなり古い時代から肉の保存性を高めるためにいろいろと考えだされたものの一つであると思われます。日本では、明治5年にペンスンというアメリカ人により製法を伝えられたのが、始まりとされています。 今日の給食では、豚肉のプレスハムを「冬瓜の中華スープ」に使用しています。 2年生総合
2年生が6時間目に1学期の振り返りと、2学期の文化祭の合唱コンクールに向けてクラスで合唱曲の選曲に取り組んでいます。
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