子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

大学芋の完成です!

おいしそうな大学芋が完成しました。いただきま〜す!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食の大学芋について

今日の大学芋は、調理員さんができるだけ1個が大きくなるように数を数えて切ってくれています。今日は1人2個食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(かんずめ)バター、コッペパン、牛乳です。さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多くふくまれています。
画像1 画像1

3年生 群読

3年生の教室から、元気な声が聞こえてきます。学習発表会に向けて、群読の練習をしています。群読は「かんちがい」という題名です。先生のリズムに合わせてみんなで声をそろえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科

今日は、鎌倉時代に元が日本を侵略しようと2度攻めてきたときのお話です。それを「文永の役」と「弘安の役」ということを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 大阪市学力経年調査(国語・社会)
12/6 大阪市学力経年調査(算数・理科・英語)
委員会活動
B校時
12/7 大阪市学力経年調査予備日
12/8 劇鑑賞会