子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

3年生 算数科

今日の学習は、「長さを小数で表そう」です。1mmは1cmを10等分した1つ分です。だから、cmで表すと、0.1になります!と説明することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 学習発表会に向けて

4年生は日本の様々な場所を調べて紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

水曜日 読書タイム

みんな静かに読書の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。今月の給食目標は「和食について知ろう」です。給食のすまし汁のだしをこんぶとけずりぶしでとりました。だしを取った後のこんぶを給食室前に掲示しています。匂いをかいだり、ぬるぬるした感触を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のりのつくだ煮

つくだ煮とは、魚や海藻などをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ごはんがすすむ一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 大阪市学力経年調査(国語・社会)
12/6 大阪市学力経年調査(算数・理科・英語)
委員会活動
B校時
12/7 大阪市学力経年調査予備日
12/8 劇鑑賞会