双方向オンライン学習 1年
1年生がパソコンを使い双方向オンライン学習を行いました。教室では、いきいき活動に参加する児童が行いました。画面に映る先生の話を聞き、返事をしたり、算数の学習をしたりしました。
9/21 の給食問題 乾燥しいたけに含まれるうま味成分は? 1 イノシン酸 2 グルタミン酸 3 グアニル酸 正解は・・・ 3 グアニル酸でした!!ちなみに、1はかつおぶし、2は昆布に含まれるうま味成分です。これが、三大うま味成分です! 運動会の演技練習 4年
4年生が体育科の時間に、運動会でする旗を使ったダンスの練習をしていました。
前でする先生の旗の振り方や手足の動作をよく見ながら、しっかりと演技の練習をしていました。 非行防止教室 5年
5年生が非行防止教室で、梅田少年サポートセンターの方々から犯罪や非行について教わっていました。
喫煙や大麻、万引きなどが、体に良くないことや非行・犯罪になることを、お話や人形劇を通して話し合い、学んでいました。 また、被害にあわないために、「断る勇気をもつ」ことも教わりました。 国語「ことばの広場」2年
2年生が国語科の時間に、「ことばの広場」の学習をしていました。
いろいろな言葉について考え、学校にあるものや家にあるものの言葉、くらしの中でよくつかう言葉を発表していました。 |
|