今日の給食

・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳  です。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」です。

今日のキーマカレーライスには、大豆(ひきわり)と、豚レバー(チップ)を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血をつくる材料になる鉄がたくさん含まれています。

今日の給食

・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

「切干しだいこんのナムル」は、焼き物機で蒸した切干しだいこんときゅうりに、ごまの香りが香ばしい、たれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ヤンニョムチキン」です。

コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。
衣をつけて油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめています。

給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんでヤンニョムを作っています。

今日の給食

・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/3 地域餅つき大会(北巽会館)
12/4 朝会PBS動画(図書委員会)燃えろ!きたたつ週間(〜12/21)委員会活動
12/5 大阪市小学校学力経年調査(2h国、3h社、4h質問紙)標準学力調査1・2年(国、算) 体育部研究授業(6h 5-2)
12/6 大阪市小学校学力経年調査(2h算、3h理、4h英)
12/7 大阪市小学校学力経年調査予備日 SC来校日
12/8 多文化共生国際クラブ発表会