11月2日 今日の給食フリッターは衣をつけて揚げる「衣揚げ」のひとつです。ふっくらとした仕上がりが特徴です。洋風の天ぷらのようなものです。給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使っています。卵や乳アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵や乳は使っていません。 漢字検定今までの学習の成果を発揮して集中して取り組んでいました。結果を楽しみにしていてください。 学校保健委員会まずは、子どもたちから、虫歯にならないために、ということで調べたことを発表しました。その発表を受けて歯科医の先生にもお話いただきました。 希望された保護者の方にも一緒に聞いていただきました。 今回の発表の様子は,後日teamsにあげて、全学年学級で見るので、楽しみにしておいてください。 保健委員会の皆さん、ご苦労様でした。 11月1日 今日の給食日本の主食であるお米は、小麦、とうもろこしと並んで、世界三大穀物の一つです。お米の主成分は、炭水化物ですが、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルなども含まれています。そのため小麦製品などと比べると、食べた後の満足度が高いようです。 東粉浜フェスティバル最後に、閉会式をteamsで行い、楽しいフェスティバルが無事に終わりました。 |
|