文化祭、3年学年劇
●最後は3年生の学年劇です。
監督、役者、道具・背景、照明、音響などそれぞれ頑張り、一つの劇を作り上げました。 ●展示、舞台発表、観覧態度、応援、準備て後片付けまで良く頑張りました。素晴らしい文化祭でした。 文化祭、軽音楽部
●午後からは、軽音楽部の発表です。
緊張しながらも、会場を盛り上げてくれました。 1年、2年合唱
●1年合唱コンクールの優勝クラスによる、課題曲と自由曲の発表。
●続いて.2年合唱コンクールの優勝クラスの自由曲と、課題曲の学年全員合唱です。 文化祭
●開会式、吹奏楽部の発表
本日の献立/10月27日(金)・中華スープ ・みかん ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 758kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 18.0g ☆おこわ(御強)☆ 「強い」の読み方には、「つよい」のほか「こわい」とも読まれ、堅い、頑固というような意味も持っています。このことから昔は、うるち米、もち米どちらの米も蒸して調理したものは、炊いた米より弾力が強く感じることから「強飯(こわいい)」、じゅうぶん水を加えて柔らかく炊いた米は「姫飯(ひめいい)」と呼んでいました。江戸時代のころになると、うるち米は、水を加えて炊くのが一般的になり、これを「飯(めし、はん)」と呼び、もち米を蒸したのを「強飯(こわいい)」と分けるようになったようです。これらにそれぞれ「御(ご、お)」をつけて「御飯(ごはん)」、「御強(おこわ)」と呼ぶようになりました。現在では、もち米のみ、またはもち米とうるち米を合わせたものは、蒸しても炊いても「おこわ」と呼ぶようになっています。もち米を使用することで、独特の食感と甘みが加わります。 今日の給食では、もち米に、焼き豚、金時豆、しめじ、水、調味料を加えてバットに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、中華風のおこわにしています。 |