3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3年生の学習風景です。小数の足し算を学習していました。ひっ算にするときには、小数点の位置を揃えるんだよ。

4年生 作品展にむけて「シーサー」

どうやら4年生の作品展に出品する作品は「シーサー」のようです。土粘土で作りますから乾かないうちに完成させる必要があります。短期決戦です。沖縄の魔よけのような怖い顔のシーサーが多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数「いろいろなかたち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、いろいろな形の箱や入れ物を家から持ってきて、「かたち」の学習をしていました。6年生まで続く学習で、最終的には三角錐や円柱、円錐、正八面体などの名前が出てきます。今日は、転がる形、転がらない形、高く積める形などを実際に転がしたり積んだりして学習していました。みんなとても生き生きとしていました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(月)今日の給食は、
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳       でした。

「白身魚フリッター」
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくらとした衣が特徴です。
 給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
 今日の給食の白身魚フリッターは、「たら」を使っています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(木)今日の給食は、
・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
・ほくほくさつまいもみそ汁
・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳         でした。

今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えたそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 児童朝会
記名・安全点検の日
栄養指導(6年)
なわとびタイム終了
12/5 経年調査(3年〜6年、国社)
12/6 読み語り(1・2年)
経年調査(3年〜6年、算理英)
分団集会・集団下校
12/7 経年調査予備日
委員会活動
PTA実行委員会
12/8 栄養指導(5年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料