5年生 作品展に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は木工作品を出品するようです。電動糸鋸で船底の形を切り取り、重ねて船の底を作っていました。船のデッキ部分は丸い棒や四角い板で船室を作っていくようです。教室が粉まみれになっていました。のどの弱い人は、マスクしようね。

2年生 算数「三角形を敷きつめよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数で、三角形をたくさん切り取り、正方形を敷きつめたり、階段のような模様を作ったりし、スティックのりでノートに貼っていました。

5年生 理科「流れる水のはたらき」

5年生は、土をパットに入れ川のようなものを作って少し傾けて、「流れる水のはたらき」つまり、浸食・運搬・堆積の3つの働きを調べる実験装置を組んでいました。川の曲がったところのそばに建てたマッチ棒がどうなるかと予想を立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(月)今日の給食は、
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳          でした。

「まぐろ」
 まぐろは主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

3年生 音楽の学習風景

3年生は、音楽の時間きれいな声で「真っ赤な秋」や「カラスなぜなくの」曲を歌っていました。秋の風景が目に浮かぶようです。秋本番です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 児童朝会
記名・安全点検の日
栄養指導(6年)
なわとびタイム終了
12/5 経年調査(3年〜6年、国社)
12/6 読み語り(1・2年)
経年調査(3年〜6年、算理英)
分団集会・集団下校
12/7 経年調査予備日
委員会活動
PTA実行委員会
12/8 栄養指導(5年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料