★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(水)今日の給食は、
・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・まっ茶大豆
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「テンメンジャン」
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。
 今日の給食では、タンタンめんの肉みその味付けに、テンメンジャンを使用しています。

3年生 理科「光のせいしつ」

3年生は、理科で「光のせいしつ」の単元に入りました。まずは、鏡で光を反射させて自由試行しています。この単元では、光はまっすぐぐ進むことや光を集めると温かさが増すことを学習します。温かさが増すことを調べる実験では、2枚、3枚の鏡を使って光を集め、放射温度計いう特殊な温度計を使い、表面温度を測っていきます。            放射温度計は体温をおでこで測った非接触体温計計と同じ仕組みですが、学校の放射温度計はマイナス50度〜200度まで測ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体力向上事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育は、今年初めて器械運動に取り組んでいました。跳び箱の開脚4段から始めました。ロイター板を使ったのは初めてのようで、その感触を味わっていました。スピードを緩めず、両足で踏み切り、跳び箱の奥に手をついてできるだけ遠くに跳んでいました。高く跳ぶとうまく体重移動ができず、跳び箱にお尻がついてしまっていました。

6年生 音楽 合奏の練習

6年生は音楽で合奏の練習をしていました。まずは、リコーダーから。「サウンド オブ ミュージック」の曲です。これから鉄琴・木琴・アコーディオン・小太鼓・大太鼓・オルガンといろいろな楽器にチャレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日(火)今日の給食は、
・ポークカレーライス≪米粉≫
・サワーソテー
・みかん
・牛乳        でした。

「みかん」
 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特ちょうです。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。
 今日の給食には、佐賀県産のみかんが出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 児童朝会
記名・安全点検の日
栄養指導(6年)
なわとびタイム終了
12/5 経年調査(3年〜6年、国社)
12/6 読み語り(1・2年)
経年調査(3年〜6年、算理英)
分団集会・集団下校
12/7 経年調査予備日
委員会活動
PTA実行委員会
12/8 栄養指導(5年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料