11/29日(水)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 りんごの種類には世界一はありますが、日本一、宇宙一はありません。 今日の「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使っています。 手作りのホワイトルウでコクを出すため、生クリームを加えています。 教室に行くときのこのクリームシチューおいしいとおかわりする子がたくさんいて、今日も食缶は空っぽでした😊 5年生 体育11/28日(火)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番×です。 ごぼうは、土の中の根っこの部分を食べています。 今日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えたねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青ねぎを使用しています。 「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛味をきかせています。 これから冬にかけて寒くなる時期、児童が一生懸命考えた和食の温まる献立は、心も体ポカポカになりますね。献立のネーミングに思わずほっこり。どのクラスも食缶空っぽでした!!! 5年生 体育4年生 出前授業 |