給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「豚肉のスタミナ焼き」です。

豚肉に、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、たまねぎと混ぜて焼いています。

ごはんがとても進む味つけですよ。

今日の給食

・ツナポテトオムレツ ・スープ ・かき(富有柿) ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、和歌山県産の柿です。

柿は、秋が旬の果物です。
今日の給食は、富有柿(ふゆうがき)という種類の甘柿で、丸くて甘みがあるのが特徴です。

「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいも、バター、塩、こしょうを使って、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけていただきます。

今日の給食

・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの

「こまつなのいためもの」には、こまつなの他に、ささみとまいたけを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「焼きししゃも」です。

ししゃもは、川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食では、カラフトシシャモ(カペリン)という魚を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 朝会PBS動画(図書委員会)燃えろ!きたたつ週間(〜12/21)委員会活動
12/5 大阪市小学校学力経年調査(2h国、3h社、4h質問紙)標準学力調査1・2年(国、算) 体育部研究授業(6h 5-2)
12/6 大阪市小学校学力経年調査(2h算、3h理、4h英)
12/7 大阪市小学校学力経年調査予備日 SC来校日
12/8 多文化共生国際クラブ発表会