東部市場出張料理青果教室(5−2)【12月1日(金)】3

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 いよいよ調理実習です。包丁を入れるときにレンコンの固さに苦戦する場面もありましたが、みんな手際よく調理を進めていきます。
 調理の仕上げの段階に入ると、出汁やお醤油の良い香りがしてきて、みんなが美味しそう、早く食べたいという気持ちになりました。
 いただきますの合図で、みんなで試食しましたが、炒め煮も団子の照り焼きもとてもおいしくて、お代わりほしい、という人も。隣の人からおうちで作るとたくさん食べれそうだね、と話が出ると、家で作ってみたい、という人がたくさん出てきました。
 調理時間も短くて、工程もそれほど難しくないものですので、今日の調理実習でみんな料理に対して少し自信がついたようでした。
 東果大阪株式会社、大地の会、東部市場の皆さん、本当にありがとうございました。

東部市場出張料理青果教室(5−2)【12月1日(金)】2

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 次に大地の会の方から、れんこんの栄養や調理の仕方について教えていただきました。同じ大きさのミカンとれんこんでは、れんこんの方がビタミンCを豊富に含んでいることも初めて知って驚いていました。
 作り方は、わかりやすくまとめたレシピがあり、みんなが取り組みやすいようにたくさん準備してくださっています。
 どうやったらいちょう切りになるかをわかりやすく説明していただきました。

東部市場出張料理青果教室(5−2)【12月1日(金)】1

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 今日は5年2組の出張料理教室です。東果大阪株式会社の方から、れんこん(蓮根)についてのお話を聞きました。皆さんが食べているれんこんは茎(詳しく言うと地下茎)の部分であること、葉には穴が開いていて、空中から酸素を取り入れることができるようにしていることなどを教えていただきました。
 新しい発見がたくさんあって、子ども達は驚きの声を上げる場面もありました。
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