12月4日(月)の給食
・ごはん
・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・牛乳 今日から米の銘柄が「おぼろづき」から「ゆめぴりか」に変わりました。どちらも北海道産ですが、「ゆめぴりか」の方が少し甘みが強く、硬さがあります。味の違いを感じ取れた人がたくさんいました。 12月1日(金)の給食
・ごはん
・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 「ケチャップライス」は新献立でした。どの学年からも好評で、いつもよりごはんの残食が少なかったです。みなさん、上手にごはんと混ぜていました。ウインナーやケチャップのすっぱさが苦手な人もいました。 11月29日(水)の給食
・ごはん
・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・牛乳 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 今日は、韓国風の献立で、ごまやごま油が使われました。 |
|