本日の献立/10月17日(火)・あっさりキャベツ ・抹茶大豆 ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 770kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 24.6g ☆テンメンジャン(甜麵醬)☆ 日本で使われている「みそ」は中国や朝鮮半島から伝わり独自の発展をしたもので、「テンメンジャン(甜麵醬)」は、そのもととなった中国で古くから使用されているみそです。 小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹(こうじ)を加えて醸造され、黒または赤褐色のような色をしています。辛そうにも見えますが、辛くはなく甘い味をしたみそです。漢字の「甜(テン)」は甘味、「麵(メン)」は小麦粉、「醬(ジャン)」はみそをそれぞれあらわしています。 生でも食べることができるので、北京ダックやその他肉料理、野菜などに添えられます。また、加熱によってコクを増すので、回鍋肉(ホイコーロー)、マーボー豆腐、担担麵などの四川料理や、炒めもの、煮ものなどにもよく使用されます。 今日の給食では、タンタンめんにのせる挽肉の味付けに使用しています。 2年家庭科
2年生が家庭科の授業で調理実習で焼売(しゅうまい)を作っています。
しゅうまいのタネを作って、皮で包み蒸し器にかけます。 最後は美味しくいただいていました。 PTA社会見学
10月16日(月)
PTA社会見学で京都〜滋賀方面に行ってきました。 バスで世界遺産の平等院鳳凰堂(宇治市)やびわ湖テラス(大津市)を回り、天気も良く 楽しく1日を過ごされたようです。 皆さんお疲れさまでした。 また、企画・計画していただいた方々ありがとうございました。 明日3年生GTEC
明日は3年生のGTEC(大阪市英語力調査)を実施します。
そのため、時間割が変更となっています。 1限 リーディング(一斉) 2限 リスニング・ライティング(一斉) 3〜6限 スピーキング(クラス毎) 研究授業、全体協議
本日、6限2年生の研究授業を実施しました。
4クラスで国語・理科・社会・数学を実施し、放課後は研究協議です。 それぞれテーマにあった研究授業が行われ、成果・課題・改善点などについて参観した先生から感想などが述べられ、グループ内で協議し、まとめを発表してもらいました。 教育センターから教育アドバイザーの先生にも参加していただき、最後にご高評をいただきました。 |