明日は土曜参観、作品展です。★今日の給食・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 「給食に使われるきのこ」 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。 給食には、次の7種類のきのこが登場します。 ≪えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム≫ 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 6年生 「世界の名画」大きなサツマイモがとれました。なわとびタイムが始まりました
今週に入り気温がぐっと下がり、冬の訪れのようです。寒くなると、休み時間外に出ずに教室で過ごす児童が増えてきます。運動量を増やし、健康な強い体を作ろうと、「なわとびタイム」が始まりました。低学年が火曜日と木曜日、高学年が水曜日と金曜日、ともに15分休みにおこなっています。時間は短いですが、終わると子どもたちの「ほっぺた」は真っ赤です。
|
|