学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 ICT

 大阪市学力経年調査に向けて、「Kahoot!」を使って社会の地図記号のクイズをしました。難しいものでもたくさん学習してきたので、正しい答えをすぐに選ぶことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日 給食

画像1 画像1
 

☆具だくさん卵の千草焼き
☆五目汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆ごはん ☆牛乳

「具だくさん卵の千草焼き」は、鶏卵、ささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。
「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

12月4日 給食

画像1 画像1
 
☆カレーうどん
☆はくさいのおひたし
☆スライスチーズ
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。
「はくさいのおひたし」は、ゆでたはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。
これに「スライスチーズ」は、1人1枚ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

12月1日 給食

画像1 画像1
 
☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮ます。彩にえだまめを使用しています。

みんなおいしくいただきました♪

防災サバイバル

 NHK主催「防災サバイバル」に参加してきました。大地震や津波の特徴や災害時にとるべき行動について、班の友だちと協力してミッションをクリアしながら学びました。内容は次の通りです。ご家庭でも学習の感想や災害時の対応について、お子さんから話を聞いてみてください。

・大正区の災害リスク
・災害伝言ダイヤルなどの番号
・携帯ラジオから情報を入手する
・地震発生直後の部屋から必要なものを探す
・新聞紙で器やトイレなどを作る      など

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 経年調査【国語・社会】
12/6 経年調査【算数・理科・英語】
12/7 経年調査予備日  委員会活動8

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月