天王寺小学校は、今年創立150周年を迎えます。

1年生 おとうとねずみチロ

【1組】物語教材の場面分けをしました。
紙芝居にしたら、何枚になるかをさし絵や文章を手掛かりに考えました。
そして、友だちと意見交換をしながら、より考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 天王寺かぶら

3年生と一緒に育てていたなにわの伝統野菜天王寺かぶらを抜きました。
大きなかぶらは、簡単に抜けませんでしたが、みんなで協力しながら全部抜くことができました。
今年のかぶらは豊作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 てんのうじかぶら

5年生と一緒に植えた伝統野菜の天王寺かぶらを抜きました。
大きさがいろいろで、簡単に抜けるものもあれば、なかなか抜けないおものありました。
抜いたかぶらは、地域のお漬物屋さんで、お漬物にしてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

今朝は、空気はヒンヤリ、空はどんよりした感じでしたが、子どもたちの元気な「おはようございます!」の声に、心はポカポカになりました。
画像1 画像1

今日の給食

・具だくさん卵の千草やき
・五目汁
・豚肉とさんどまめのいため物

千草焼きは、いろいろな野菜や肉などを卵で平たくとじた料理です。
今日の具材は、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。
五目汁も具材がたっぷりで、今日の献立には、だしや調味料をのぞいて全部で12種類の具材が使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 学力経年調査
12/6 学力経年調査 地域別子ども会 集団下校
12/7 音楽鑑賞会
12/11 天小タイム 学校給食委員会

学校だより

校長室だより

学校における安全の取り組み

学校からのお知らせ

学校安全マップ