1年生 おとうとねずみチロ
【1組】物語教材の場面分けをしました。
紙芝居にしたら、何枚になるかをさし絵や文章を手掛かりに考えました。 そして、友だちと意見交換をしながら、より考えを深めていました。 5年生 天王寺かぶら
3年生と一緒に育てていたなにわの伝統野菜天王寺かぶらを抜きました。
大きなかぶらは、簡単に抜けませんでしたが、みんなで協力しながら全部抜くことができました。 今年のかぶらは豊作です。 3年生 てんのうじかぶら
5年生と一緒に植えた伝統野菜の天王寺かぶらを抜きました。
大きさがいろいろで、簡単に抜けるものもあれば、なかなか抜けないおものありました。 抜いたかぶらは、地域のお漬物屋さんで、お漬物にしてもらいます。 今朝の登校
今朝は、空気はヒンヤリ、空はどんよりした感じでしたが、子どもたちの元気な「おはようございます!」の声に、心はポカポカになりました。
今日の給食
・具だくさん卵の千草やき
・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいため物 千草焼きは、いろいろな野菜や肉などを卵で平たくとじた料理です。 今日の具材は、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。 五目汁も具材がたっぷりで、今日の献立には、だしや調味料をのぞいて全部で12種類の具材が使われています。 |
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