11月30日ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご🍎 黒糖パン 牛乳 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」です。 『ほうれんそう』 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~図工~3年2組図工科の様子です。 モチモチの木に灯りがともるところを想像しながら描いています! 今日はモチモチの木にスタンピングの技法を使って灯りをともしていきました♪ スポンジだけでなくティッシュや指でもスタンピングをすることで、様々な灯りを表現することができていました♪ 11月29日体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ほくほくさつまいものみそ汁 ピリッとひき肉きんぴらごぼう ご飯 牛乳 『学校給食献立コンクール優秀賞作品』 ⭐体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ⭐ほくほくさつまいものみそ汁 ⭐ピリッとひき肉きんぴらごぼう 〜田川小学校の昨年度5年生の児童が考えた作品です〜 献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~3年2組算数の様子です! 分数のひき算に挑戦しました! 分数のひき算も足し算と同様に、1/5がいくつ分かを使って考えることでスムーズに答えにたどり着くことができていました! 明日はテストです。 復習しておきましょう!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~実験の結果をまとめました。 虫眼鏡で集めた光を黒い当てると煙が出て温度が上がったことから、日光を集めたところを小さくするほど明るく熱くなることが分かりました!! |