5年生 調理実習地域の方に、包丁の持ち方や洗い物のポイントなど教わりながら、安全に調理することができました。 おいしくできあがって大満足の5年生です。お手伝いいただいた地域の方々、ありがとうございました。 4年生 福祉体験授業 認知症サポーター養成講座終了後は、修了証とすてきな手作りの人形ももらえて、みんなとっても喜んでいました。 「東淀川区社会福祉協議会」、「大阪自きょう館」、「南西部地域包括支援センターひだまり」の方々、ありがとうございました。 4年生 福祉体験授業 車いす体験車いす体験は、「介助する」「乗る」「見守る」の役割を体験をしました。社会のなかで4年生の自分にできることや、どんなことに困っている人がいるのかなど、体験をとおしていろいろなことを考えていました。 給食☆あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ でした。 『あげどりのねぎだれかけ』は鶏肉に料理酒、しょうが汁でした味をつけ、でん粉をまぶし揚げています。 ねぎだれは、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・ごま油を合わせて作っています。 児童が大好物のカラッと揚がったあげどりに、あっさりとしたねぎだれが絡まり、本日は鶏肉のサイズが大きく、一人分が一〜二個でした。 「ねぎだれかけ」に興味深々の児童からは、見本をのぞき込み「これか!」「これならいける!」という声が聞こえてきました。 じゃがいもの煮物ときゅうりと一緒においしくいただきました。 給食☆きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス ・りんご でした。 『きのこのクリームシチュー』は鶏肉、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使用しています。 本日は3種類(しめじ・エリンギ・マッシュルーム)きのこが入りました。 給食には、7種類のきのこが登場します! えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルーム ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で手作りし、クリームを加えています。 コクがあり、じゃがいもはホクホクしており、おいしくいただきました。 |