7月6日(木)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *なすのミートグラタン *スープ *ダイスゼリー(ぶどう) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、なすのミートグラタンが登場しました。 なすは、インドで生まれた野菜だといわれていて、6月から10月にたくさん出回ります。 夏から秋が旬の野菜で、旬の時期のなすは、たくさんとれて味がよく、値段も安くなります。 今ではハウス栽培により、1年中食べることができます。 水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。 今日のなすは、奈良県産のものです。 そこに、ダイスゼリー(ぶどう)との組み合わせでした。 喉ごしがよく、今の季節にぴったりでした。 4年生 7/47月3日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *ゴーヤチャンプルー *五目汁 *あつあげのしょうがじょうゆかけ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ゴーヤチャンプルーが登場しました。 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」と豚肉、もやしを使っています。 にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。 にがうりのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 にがうりの苦み成分には、食欲を増すはたらきがあります。 今日のにがうりは、長崎県産のものです。 こまつハッピーフェスティバル
本日、学習参観で「こまつハッピーフェスティバル」を行いました。たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、子どもたちもはりきって活動できました。準備から本番の活動へ、そして後片付けまで協力してできました。めあての「協力」「笑顔」が実現したすばらしいフェスティバルとなりました。本日、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
こまつハッピーフェスティバル
低学年の様子
|
|