本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

7月6日(木)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*なすのミートグラタン
*スープ
*ダイスゼリー(ぶどう)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なすのミートグラタンが登場しました。
なすは、インドで生まれた野菜だといわれていて、6月から10月にたくさん出回ります。
夏から秋が旬の野菜で、旬の時期のなすは、たくさんとれて味がよく、値段も安くなります。
今ではハウス栽培により、1年中食べることができます。
水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。
今日のなすは、奈良県産のものです。
そこに、ダイスゼリー(ぶどう)との組み合わせでした。
喉ごしがよく、今の季節にぴったりでした。
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4年生 7/4

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 今日はお決まりのヤングマンダンスを踊って横に泳いだ後、縦でどれくらい泳げるか計測しました。25m泳ぎきれた子やはじめは顔をつけるのが苦手だったけれど顔をつけれるようになった子など自分の目標に合わせて頑張ることができました。

7月3日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*ゴーヤチャンプルー
*五目汁
*あつあげのしょうがじょうゆかけ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ゴーヤチャンプルーが登場しました。
「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」と豚肉、もやしを使っています。
にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。
にがうりのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
にがうりの苦み成分には、食欲を増すはたらきがあります。
今日のにがうりは、長崎県産のものです。
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こまつハッピーフェスティバル

本日、学習参観で「こまつハッピーフェスティバル」を行いました。たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、子どもたちもはりきって活動できました。準備から本番の活動へ、そして後片付けまで協力してできました。めあての「協力」「笑顔」が実現したすばらしいフェスティバルとなりました。本日、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
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こまつハッピーフェスティバル

低学年の様子
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学校行事
12/7 なわとび活動 〜15日まで
12/11 5年社会見学(1組)