本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

そうじしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交流掃除です。
3年生と5年生が3日間、掃除を一緒にがんばっています。
『一緒にそうじしよう』
『ろうか行こう』
『そうしよう』

理科の実験 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の実験でゴムや風の力で走らせました。楽しい実験でした!!

6月20日(火)の給食

今日の給食は、
*パンプキンパン
*サーモンフライ
*豆乳スープ
*きゅうりのバジル風味サラダ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、豆乳スープが登場しました。
豆乳は、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものです。
おもに体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校徴収金納入日のお知らせ

学校徴収金6月分の納入日は、6月26日(月)です。
銀行振替納入の方は、前日までに必要な金額を池田泉州銀行の登録口座に入金してください。
現金納入の方は、学校事務室に現金をお納めください。

徴収額
1年生 6,100円
2年生 5,200円
3年生 6,100円
4年生 7,400円
5年生 8,000円
6年生 7,400円
※銀行振替納入には手数料11円が別途必要です

6月16日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*豚肉のごまみそ焼き
*すまし汁
*切干しだいこんのいため煮
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、切干しだいこんのいため煮が登場しました。
切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味や栄養価が増えます。
生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。
大阪市の給食では、切干しだいこんのいため煮のほか、「ビビンバ」や「切干しだいこんのゆずの香あえ」として登場しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 なわとび活動 〜15日まで
12/11 5年社会見学(1組)