本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

11月10日(金)の給食

今日の給食は、
*1/2黒糖パン
*ウインナーときのこの和風スパゲッティ
*焼きとうもろこし
*固形チーズ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ウインナーときのこの和風スパゲッティが出ました。
日本には、食用になるきのこが約100種類あります。
大阪市の給食では、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームと7種類のきのこが出ます。
今日のウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじを使っています。
昨日のなめこのみそ汁にはなめこが入っていました。
今月の大阪市の給食では、「わかめスープ」にえのきたけが、「きのこのクリームシチュー」にエリンギとしめじが、「うすくず汁」にしいたけが、「すまし汁」にしめじが、「こまつなのいためもの」にまいたけが、「豚肉と野菜のスープ煮」にマッシュルームが使われ、今月7種類すべて出ます。
今日のしめじは、長野県産、しいたけは、徳島県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カカオ豆の匂いを嗅いだり、色々展示されたりしています。

5年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は社会見学で明治なるほどファクトリーに来ました。
お菓子を作る工程を実際の工場をみて学びます。
楽しみですね。

11月9日(木)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*なまりぶしのしょうが煮
*なめこのみそ汁
*ほうれんそうのごまあえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なまりぶしのしょうが煮が出ました。
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
かつお以外にまぐろやさばを使うこともあります。
赤のグループの食べもので、主に体をつくるはたらきがあります。
たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。
今では、静岡県、鹿児島県、三重県、高知県、和歌山県、千葉県など、かつおやまぐろがよく獲れる漁港近くで生産されます。
今日のなまりぶしは、太平洋産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*豚肉と野菜のスープ煮
*変わりピザ
*みかん
*いちごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、変わりピザが出ました。
ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。
小麦粉で作ったピザ生地に好みの具を載せてオーブンで焼いたものです。
大阪市の給食では、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を載せ、焼き物機で焼いています。
そこに、みかんとの組み合わせでした。
今日のみかんは、佐賀県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 なわとび活動 〜15日まで
12/11 5年社会見学(1組)