本日の献立/12月4日(月)・具だくさん卵の千草焼き ・豚肉と三度豆の炒めもの ・五目汁 ・牛乳 栄養価 エネルギー 681kcal、たんぱく質 29.5g、脂質 17.0g ☆千草焼き☆ 「千草(ちぐさ/ちくさ)」というのは、色々な草という意味で、料理用語としては、色々な種類の食材を合わせた料理につけられる名称です。同じような意味から「百草(ももくさ)」という場合もあります。このことから「千草焼き」というと、いろいろな材料を合わせた焼き物となり、肉類や、たけのこ、にんじんなどの野菜、しいたけなどを細かく刻み、溶いた卵に加えて焼き上げた卵焼きをこの名で呼ぶことが多いです。同じような卵焼きで、「ふくさ(袱紗)焼き」ということもありますが、ふくさ(袱紗)は裏地のついたふわっとした柔らかい布であることから、卵を半熟程度に柔らかく仕上げたものを言うことが多いです。給食では、食品衛生上、半熟に仕上げることはありませんので、「千草焼き」としています。 今日の給食では、鶏肉(ささみ)、とうふ、コーン、みつばと、だしを加えた溶き卵を合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。卵に他の食材を合わせることで、栄養価を高める効果もあります。 本日の献立/12月1日(金)・じゃがいものバジル焼き ・スープ ・牛乳 栄養価 エネルギー 688kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 17.7g ☆本日よりお米の銘柄が変わりました☆ 今月分より、給食に使用しているお米の銘柄が変更になるとともに、令和5年産の新米となっています。昨日までは、北海道産の「ななつぼし」でしたが、本日より青森県産の「まっしぐら」という銘柄になります。平成18年に市場デビューした比較的新しい品種で、いもち病に強く、炊き上がりが白くつやがあり、粒ぞろい、粒の張りなど外観の良さが特徴としています。産地からは、『あおもり米の食味、品質の追及に「まっしぐら」に、そして気まじめにとり組んでいく気持ちを込めました。』とのことです。 ※精米の銘柄については、大阪市教育委員会のホームページにも掲載されています。⇒「学校給食の食材について」 本日のようす
12月1日(金)
●1年学年集会 人の見方や考え方は様々です。自分と考えが違うからといってすぐに相手を否定するのではなく、そういう見方や考え方もあるのか、と一度振り返ることが大切です。 ●3年第4回実力テスト 期末テストが終了したばかりですが、第4回実力テストが本日実施しています。 定期テストと違う意味で大事なテスト(進路決定での参考とされる)になります。 大変ですが、先輩達も通ってきた道です。最後まで頑張ってください。 放課後のようす
●放課後の部活動の様子です。
体育館は照明がありますが、屋外での活動は日が沈むのが早くなり、ボールなどは見えにくくなります。 今日は5時前の夕焼けがとてもきれいでした。 ●生け花ボランティア 今日も生け花のボランティアに来てくださり、きれいな花を生けては、気を使わないようにそっと帰られます。 いつもありがとうございます。 昼休み
●図書館では
昼休みに図書館を開館しています。 本日はたくさんの生徒が図書室に足を運んでいました。 ●教室、廊下では 給食後の昼休みは、教室や廊下で友達と過ごす人が多いです。 中には教室で本を読んだり、PCを開いている人、勉強している人もいます。 |