職場体験学習 6
わずか2日間ですが、生徒にとっては大変貴重な体験となりました。
事業所の方には、本当に親切に気配りをしていただき感謝いたします。ありがとうございました。 職場体験学習 5
2日目で、初日よりは緊張も少なくなっているように感じます。
職場体験学習 4
11月10日(金)
職場体験2日目の様子です。 本日の献立/11月10日(金)・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 864kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 29.4g ☆お米☆ 米は大きく分けると、ジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米に分類されます。日本で主食としているのはジャポニカ米で、粒が短く粘り気のあるのが特徴で、主に日本を含む温帯域で栽培されています。水田で栽培される水稲と、畑地で栽培される陸稲がありますが、日本で栽培されるのは、ほとんどが水稲です。 米の栽培は、種となる「もみ」の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干し、稲刈り、脱穀などといった様々な作業工程があり、収穫まで約半年をかけて行われます。 米の主成分は、炭水化物であるでんぷんで、体内で主にブドウ糖などに分解され、エネルギー源となります。そのほかたんぱく質やミネラル成分なども含んでいます。 炊いたお米は、味が淡白で、和風、洋風、中華風など、料理の種別を問わずに合わせることができます。また、ご飯を主食として、おかずを組み合わせることで、栄養バランスを整えやすくなっており、このことが、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つでもあると思います。 現在、本校の給食では、北海道産の「ななつぼし」を使用しています。 職場体験学習 3
事業所の方々、本日はお世話になりました。明日も引き続きよろしくお願いいたします。
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