生け花ボランティア
本日、地域の方が玄関ホールに生け花のボランティアに来ていただきました。
リンドウの紫が大変色鮮やかです。 いつもありがとうございます。 3年生GTEC実施
10月17日(火)
本日、生徒の英語力の充実と向上を図るため、外部試験を活用した大阪市英語力調査を実施しました。 以下、市教委からの概要説明です 1 目的 ・グローバル社会において活躍し貢献できる人材の育成をめざし、生徒の英語力の充実・向上を図るため、英語学習の習熟過程等を把握・検証する。 ・生徒が自らの英語力を的確に把握するとともに、生徒の英語力の実態を分析することにより、各学校における学習指導の改善、工夫に役立てる。 2 対象 大阪市立中学校に在籍する全中学3年生生徒 3 実施時期 令和5年10月 本校は本日10月17日、1限〜2限にかけて、4技能のうち読む、聞く、書くの3技能について、3年全クラス一斉に実施しました。 話す、の技能については3限以降、LL教室にて、クラスごとに実施しました。 4 実施テスト GTEC(ジーテック) Core(コア) (ベネッセコーポレーションが提供する英語4技能型試験) GTEC Core の実施内容および測定方法 ・読むこと 紙によるマーク式 ・聞くこと 紙によるマーク式 ・書くこと 紙による記述式 ・話すこと 専用タブレットによる音声録音方式 5 試験結果 生徒個人の結果帳票は、12月頃に学校へ送付される予定です。 6 その他 ・本調査の結果については、成績や評定とは結びつけて取り扱いません。また進学等の資料にもいたしません。 学校公開・学校説明会
10月19日(木)に学校選択制のための「学校公開・説明会」を実施いたします。
下記の時間内で校内や授業の様子を見学できます。受付は正門正面の校舎2階の職員室前で行いますので、見学をされる前にお立ち寄りください。 対象:本校へご入学をお考えの現小学校6年生の保護者の方 学校公開 :10時から15時20分(授業は14時50分で終了) 学校説明会:15時30分から16時頃 北館2階LL教室 学校公開時間割 本日の献立/10月17日(火)・あっさりキャベツ ・抹茶大豆 ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 770kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 24.6g ☆テンメンジャン(甜麵醬)☆ 日本で使われている「みそ」は中国や朝鮮半島から伝わり独自の発展をしたもので、「テンメンジャン(甜麵醬)」は、そのもととなった中国で古くから使用されているみそです。 小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹(こうじ)を加えて醸造され、黒または赤褐色のような色をしています。辛そうにも見えますが、辛くはなく甘い味をしたみそです。漢字の「甜(テン)」は甘味、「麵(メン)」は小麦粉、「醬(ジャン)」はみそをそれぞれあらわしています。 生でも食べることができるので、北京ダックやその他肉料理、野菜などに添えられます。また、加熱によってコクを増すので、回鍋肉(ホイコーロー)、マーボー豆腐、担担麵などの四川料理や、炒めもの、煮ものなどにもよく使用されます。 今日の給食では、タンタンめんにのせる挽肉の味付けに使用しています。 2年家庭科
2年生が家庭科の授業で調理実習で焼売(しゅうまい)を作っています。
しゅうまいのタネを作って、皮で包み蒸し器にかけます。 最後は美味しくいただいていました。 |