全校集会・各委員会認証式等
10月10日(火)
●後期各委員会の認証式が行われました。 全校集会では、代表で3年1組の全員委員に校長先生から「お願いします」と認証状が手渡されました。 後期の委員会活動が今日からスタートします。よろしくお願いします。 また、前期各委員のみなさん、今までありがとうございました。 ●体育大会の部活動対抗リレーの優勝したクラブに賞状が手渡されました。 男子・・野球部 女子・・バレーボール部 おめでとうございます! ●校長先生からは、体育大会のさまざまな頑張りを讃える言葉をいただきました。 一つの大きな行事が終わりましたが、今後も続く行事と共に、読者や学習にも頑張ってほしいものです。 本日の献立/10月10日(火)・キャベツのサラダ ・ウインナーとじゃがいものスープ ・発酵乳 ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 788kcal、たんぱく質 40.6g、脂質 21.4g ☆鰹(かつお)☆ カツオはサバ科に属し、世界各地の暖海域に広く分布しています。広範囲に回遊する魚で、全長は1mくらいになります。 日本近海では、北海道以南の太平洋側、九州の西側海域などに出現します。6〜8月に南方の海域で産卵し、春になると黒潮にのってイカやイワシなどを追って北上し、夏には北海道沖にまで来遊して充分なエサを食べ、秋になると南下します。主な漁場は三陸沖、伊豆・小笠原海域、九州南西方面で、春から秋にかけて漁獲されます。春獲りのものは4〜6が旬とされ、とくに北上し始めのものは「初ガツオ」として珍重されています。また、秋獲りのものでは、7〜8月の南下を始めた時期のものを「戻りガツオ」と呼び、最もおいしいといわれています。 良質のたんぱく質を多く含み、とくに血合いの部分には、鉄分や、タウリン、ビタミンB群やDなどを多く含んでいます。またEPA、DHAも多く含み、健康を保つための効果が期待されます。 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、マリネ風に仕上げています。 体育大会 20
みなさんありがとう!
体育大会 19
閉会式
体育大会 18
学級対抗縦割り(選抜)リレー
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