冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

9月14日(木)

●2年生
・学年集会・・11月の職場体験の受け入れ先が決まりました。
 受け入れていただく職場には本当に感謝します。
・学級では体育大会の学年種目のメンバー決めと職場体験先が発表されました。
●1年生
 体育大会の入退場や学年種目の練習をしました。
●本日、学校選択制のための「学校公開日」でした。次回は10月19日となります。
 職員室前に自学用に英語検定の学習ドリルを教頭先生が準備してくださいました。
 どうぞ有効に活用してください。
まずは、考えるより行動してみてはいかがでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/9月14日(木)

画像1 画像1
献立名 ・大豆入りキーマカレーライス[米粉]
    ・きゅうりのサラダ
    ・洋なし(カット缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 774kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 20.5g

☆レバー☆
 レバー(liver)は肝臓のことで、日本では、牛、豚などの哺乳類や、鳥類、魚介類など各種の動物の肝臓を食用とし、肝(きも)と呼ばれることもあります。肝臓には、ビタミンA、ビタミンB群、鉄などが多く含まれ、とくに不足しがちな鉄分を多く含むことから注目を浴びています。ただ、少し癖があることから敬遠されることも多いようです。
 今日の給食では、新しい試みとして、豚のレバーを細かくカットし、チップ状にした製品をキーマカレーライスの具として使用しています。ひき肉と一緒に使用し、カレー味にすることでほとんど気にならず、食べやすくなっています。一人当たりわずか7g使用するだけで、今日の給食一食分の鉄分の4分の1以上(3.8mgのうち1.0mg)を補っています。

学級旗制作

 各学年で学級旗を制作しています。
 完成間近のクラスもありました。
なんだか楽しそうに色を塗っていました。
 服など汚さないようにしてくださいね。
画像1 画像1

学校選択制「学校公開日」

 明日9月14日(木)は、学校選択制のための「学校公開日」となっています。
下記の時間内で校内や授業の様子を見学できます。受付は正門正面の校舎2階の職員室前で行いますので、見学をされる前にお立ち寄りください。

対象:学校選択制で本校へご入学をお考えの現小学校6年生の保護者の方
時間:10時から15時20分

なお、次回の学校公開日及び学校説明会は10月19日(木)となっています。

学校公開

9月13日

●1年生の授業
 理科・・気体の性質
 国語・・竹取物語

●体育大会 3年学年練習
 入退場・開閉会式・学年種目など練習しました。
*明日は1年生の学年練習があります。体操服を忘れないようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31