4年生社会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
場所を移動して、凝集沈澱池、排水処理施設、高度浄水処理棟等を回ります。
水がきれいになっていく様子を見ることができました。




4年生社会見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生の社会見学で、柴島浄水場に行きました。
浄水場の仕組みについて説明を聞きました。みんな熱心に聞いていました。

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮でした。
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた、昔からある保存食です。今日は、水で戻した切り干し大根とにんじん、うすあげを甘辛く味付けした出汁で煮含めています。「ご飯と一緒に食べるとおいしい」と子どもたちに好評でした。

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、アプリコットジャムでした。
三度豆とコーンのサラダは、今が旬の三度豆を使っています。給食では冷凍の三度豆を使うことが多いのですが、この時期は生のものが登場します。しっかりとした歯ごたえで苦手な児童もいますが、今しか食べられないので味わって食べてほしいと思います。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆でした。
ハムと野菜の中華スープは、ハムと春雨、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、干ししいたけが入った、具だくさんのスープです。
チンジャオニューロウスーは、中国語で「ピーマンと牛肉の細切り炒め」となります。給食ではタケノコも使用しています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31