校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
カテゴリ
TOP
お知らせ
6年
5年
4年
3年
2年
1年
なかよし
最新の更新
12月6日(水)の給食です。
自学ノート(12月分)
12月5日(火)の給食です。
12月4日(月)の給食です。
1年生 国語
12月1日(金)の給食です。
3年消防署見学
11月30日(木)の給食です。
11月29日(水)の給食です。
11月28日(火)の給食です。
11月27日(月)の給食です。
なわとび週間
百福さんと♪
「逆転の発想!」
11月24日(金)の給食です。
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
ぼちぼちいこかさんの読み語り
ぼちぼちいこかさんの読み語りがありました。
今日は、「また ぶたの たね」のお話でした。
2年生は、毎回楽しみにしています。
9月5日(火)の給食です。
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳です。
えだまめ
えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。
えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。
今日のスープに入れています。夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、B2も含まれています。この時期に積極的に食べたいですね。
4年理科
4年理科では育てているヒョウタンを観察しました。白い花が咲いた後、実になり、お馴染みのくびれたヒョウタンになりました。育てている品種は千成りヒョウタンです。枯れたヒョウタンを観察すると、以前観察したヒョウタンより軽くなっていたり、匂いが畳の匂いになっていたり、実を叩くと中が空洞のような感じがしたりと、色々な気づきがありました。
3年理科
3年理科では、昆虫のからだのつくりを学習しました。三国本町公園で採取した昆虫を優しく触って観察しました。虫が苦手な子たちは、触るのが平気なお友だちにつかんでもらって観察しました。観察を通して、昆虫のからだの不思議に興味を持ちました。
4年理科
4年理科では、育てているヘチマにやっと雌花が咲き、受粉もできて、実がなるところが膨らんできました。子どもたちと観察して、実がなりかけている雌花を探しました。子どもたちは、これから大きくなるヘチマを楽しみにしています。
42 / 96 ページ
<<前へ
|
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:25
今年度:29822
総数:312721
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2023年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
R5 第2回 学校協議会実施報告書
運営に関する計画
R5 運営に関する計画
R4 学校関係者評価報告書
全国学力・学習状況調査
R5「全国学力・学習状況調査」の結果
安全マップ
安全マップ
携帯サイト