ようこそ、大成小学校ホームページへ!  学校教育目標『豊かな心を持ち、たくましく生きる子どもを育てる』

「大阪市小学校学力経年調査」(3年・4年・5年・6年)【第2日目】

 
 今日12月6日(火)の2時間目から4時間目まで、

3年生から6年生までが、

「大阪市小学校学力経年調査」【2日目】を実施しました。

 今日は、【算数科】と【理科】の調査、

そして5年生と6年生は【英語】の調査に取り組みました。

 普段のテストは、1枚ですが、

この調査は、冊子なっていて、しかも、

問題用紙と回答用紙が、別々の用紙です。

 子どもにとっては、なかなか慣れない方法です。
 
 欠席等で受けていない調査がある子どもたちは、

登校後に、調査します。

 なお、調査結果は2月中旬頃に届きましたら配布します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 アクセス数「16,000」突破!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月19日(日)に、今年度のアクセス数が、

「15,000」を突破してから、

16日間で、1,000アクセスあり、

昨日12月5日(火)に、

「16,000」をアクセスを突破しました。

 最近、さまざまな学校行事などがあり、

いろいろな情報を公開しています。

 いつも、学校や子どもたちの活動に関心を持ち、

この「学校日記」を読んでいただいている

大勢の保護者や、地域のみなさま、ありがとうございます。

 年間目標「20,000」アクセスの突破に向けて、

これからも、引き続き、子どもたち、職員、学校の様子を

詳しく、広く、お知らせします。

 先日、こちらに届いた感想を紹介しましたが、

この「学校日記」の感想を、励みや改善に活かしますので、

どしどしお寄せください。

 首を長〜くして、お待ちしています。



食に関する指導【食育】(1年生)

 
 昨日12月5日(火)の5時間目、1年生は、

栄養職員から食に関する指導【食育】を受けました。

 学習の主題は「すききらいしないでたべよう」です。

【三食食品群】

「赤」血や肉や骨になる食品
     
    肉・魚・卵・牛乳・チーズ・豆腐・わかめ等

「黄」熱や力になる食品

    ご飯・パン・うどん・じゃがいも・砂糖・バター等
  
「緑」体の調子を整える食品

    玉ねぎ・きゅうり・キャベツ・りんご・トマト等




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「耐病総太り」(青首大根)

 
 5年生が、今、理科の学習活動で、運動場南側の学習園で

栽培・観察している植物「耐病総太り」(青首大根)です。

 今、土の中では、どんな様子でしょうか…?
 
 5年生に、「先生も一緒に草引きしてください。

       ノルマは、1日3本です。」と、

よく言われます。

 
 しかし、「耐病総太り」…何度見てもすごい名前!!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月末は、「クリスマス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 2階の職員室のとなり、校長室の靴箱の上で飾っている

季節に合わせた置き物

 「クリスマス」の置き物に代わりました。

 今月末は、あと2週間半で、「クリスマス」です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/6 大阪市小学校学力経年調査(3年・4年・5年・6年)
12/7 大阪市小学校学力経年調査(3年・4年・5年・6年)予備日
国際クラブ「ホランイ」
12/8 校外学習(3年生)「花園中央公園」
12/11 学校給食運営委員会(16:00〜)

学校協議会

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校いじめ防止基本方針

学校教育目標

校則

学校だより

お知らせ

全国学力・学習状況調査結果

アンケート

交通安全マップ