12/6 今日の給食 鶏肉の甘辛焼き
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。
日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜のひとつです。煮ものにすると、調味料などがよくしみておいしく食べられます。今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで、豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味付けしています。 エネルギー:553kcal 「ごちそうさまでした。」 12/5 今日の給食 カレーうどん
今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、パン、ブルーベリージャム、牛乳です。
「うどん」は小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのはし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 エネルギー:553kcal 「ごちそうさまでした。」 12/4 今日の給食 さばのみぞれかけ
今日の献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
「みぞれ」とは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場しました。 エネルギー:523kcal 「ごちそうさまでした。」 12/1 3年生 社会科
「人々の安全を守るために」
消防について学習しています。 今日は、学校の中にある「消防のせつび」をさがしました。 非常通報装置や消火器、消火栓、煙感知器など たくさんのものがあることが分かりました。 人々の安全を守るしくみについて考えることができました。 12/1 5,6年生 総合的な学習の時間
「漫才ワークショップ」
プロの脚本家と芸人さんに指導していただいたあとは 体育館の舞台で発表です。 見る人にわかるよう伝え方を工夫しながら、発表しました。 最後にプロの「相乗効果」さんの漫才を見せていただきました。 参観に来ていただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。 |