保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・ごはん・牛乳です。
 鶏肉とはるさめのスープは、太めのはるさめ(くず切りぐらいの太さ)が入ったスープです。具だくさんで、はるさめの「とぅるん」とした食感がおいしいスープでした。

4年 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごんぎつねの学習の様子を、研究授業として先生方が参観しました。登場人物の心情を,叙述に沿って読み取り、気づいたことを話し合い、互いに高め合っていました。
多くの先生方が見守る中,初めは緊張していましたが、授業が進むにつれ、普段のように活発に討議できていました。
集中してよく考えて意見を交流できていました。

4年 栄養教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜にはどんな種類があるのか
野菜を食べるとどんないいことがあるのか
給食ではどんな野菜が出ているのか

など、野菜についてや、食べることの大切さを教えていただきました。

授業の最後には、野菜をもっと食べる!という声が聞こえてきました。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳」です。

今日の「なまりぶしのしょうが煮」は、クラスごとに深めのバットに入れて、煮ています。千切りのしょうがが入ってすっきりとしたしょうゆ味に仕上がりました。

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
重さの学習をしています。今日は、はかりの使い方を学んだ後、身の回りの物の重さをはかりました。子どもたちは重さを見当した後に測ることで、見当した重さと実際の重さとの違いを感じることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/6 学力経年調査 算数・理科・英語
12/7 5年非行防止教室 C-NET5・6年 SC来校
12/12 5年住吉中作品展見学(AM)

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業