今日の食材【クインシーメロン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 クインシーメロンの実で、食べる部分の色は何色でしょう。

1 オレンジ
2 赤
3 緑


こたえ 1 オレンジ

 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。

【7年】 英語 〜数をたずねたり答えたりしよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生は英語の学習で、友達にインタビューをしながら、いくつ持っているかたずねたり答えたりしました。英語を使って、積極的なコミュニケーションができています。間違いをおそれることなく、どんどん英語を使って日常会話にもチャレンジしていきましょう。

【1年】 タブレット端末を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、5月に初めてタブレット端末を使いました。自分の写真を撮影したり、育てているアサガオの様子を撮ったりしました。使い方を覚えながら、少しずつ各種機能を学んでいます。

 また、ご家庭に持ち帰る機会もあるかと思います。扱い方のルールを守りながら、学習を習得するための便利なツールにしていきましょう。

今日の食材【さごし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

 さごしは、体調が40〜50cmぐらいあります。成長によってよばれる名前が変わる出世魚で70cmより大きくなると「さわら(鰆)」とよばれるようになります。

「幼名から名前が変わるのは戦国武将みたいですね〜。」と、会話がはずみました。


(写真:上)お魚担当の調理員さんは青いエプロンです。
さわらは、料理酒、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼きました。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

管理作業員さんのお仕事の様子 〜花壇設置〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、正門エントランス付近に花壇を設置し、子どもたちの情操を豊かにする環境づくりを進めています。昨日、管理作業員さんに花壇づくりを進めていただきました。

 色鮮やかなペチュニアとマリーゴールドの花が、子どもたちの登校を待ち受けてくれています。保護者の皆様も、明後日の土曜参観の際に、ぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/6 (小)経年テスト2(算・理・英)、【友】、(2)双方向テスト、(7)校外学習(大阪市内FW) 第4回実力テスト 【友】
12/7 (経年テスト予備日)、(中)放課後自習教室
12/8 (1・6)研究授業、(1・6以外)給食後下校
12/11 (5)非行防止教室、(4・5・6)クラブ活動
12/12 (全)チョソン発表会、(中)代議員会