ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

おはようございます

画像1 画像1
おはようございます。
今日は身のまわりの清潔点検があります。

11月27日(月)3年 どれが重いかな??

 3年生の算数科の学習では、「ものの重さをはかろう」の学習をしています。子どもたちは、生活の中で「重い、軽い」という感覚を経験していますが、その経験を生かして、物の重さの概念や測定方法について理解していきます。
 そこで、今回はのりや水のり、マーカーなどを重い順番に並べる活動をしました。子どもたちは目で見て確認したり、手で持って比べたりしましたが、各々の順位がはっきりとしませんでした。そこで、てんびんを使って重さを比べていきました。てんびんを使うことで、どちらが重いのかはっきりとわかり、道具のよさを学びました。次にのりと水のりはどれくらい重さに差があるのか考えることにしました。差を考えるために1円玉を使って学習に取り組みました。結果は・・・水のりは1円玉が64枚ぐらいになりましたね!そして、子どもたちは1円玉が64枚ではなく64g(グラム)ということを学びました。
 これからは、はかりを使って目盛りの読み取り方やKg(キログラム)について学習していきます!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月) 4年 リズミカルにジャンプ!

 4年生の体育科では「高跳び」を学習しています。
 
 これまでの授業で、片足で安全に着地する方法や、踏み切り足を見つけで片足で踏み切る方法を学習してきました。
今日の学習では、「3歩、5歩でリズミカルに助走をする」ことと、「助走のスタート位置」を決める学習です。

グループで練習しているので、互いの跳び方を確認したり、踏み切る位置を確認したりしていました。

 次は「さらに高く跳ぶコツ」をつかむためにはどんなことをしたらいいかを学習していきます^^
画像1 画像1

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・ソフトマーガリン
焼きシューマイ
中華みそスープ
ツナと野菜のオイスターソースいため
牛乳

 今日の献立の焼きシューマイは、新献立になります。焼物機で焼き上げたシューマイは、外はうっすらと焼き目がつき、中はジューシーでおいしい一品でした。
 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用しています。赤みそなどで中華風に味付けをした汁ものです。素材の味が合わさって、こちらもとてもおいしい一品でした。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会では国際クラブの民族音楽会での表彰がありました。また、委員会活動の連絡がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/6 大阪市学力経年調査2日目<算・理・英>
国際クラブ
12/7 経年調査(予備日)
自動車文庫
12/9 休業日
12/11 通常授業(4−6年 6時間目まで通常授業)
登校安全指導
12/12 国際理解教育 課内実践1年・4年

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ