PTA企画委員会主催 フラワーアレンジメント教室平日の開催でしたが、15名の保護者様にご参加いただきました。 講師の先生の指導のもと、初めての作品作りを楽しみ、個性あふれる素敵な作品が完成しました。 10月27日(金)の文化祭で展示しておりますので、ぜひご覧ください。 10.25 本日の給食★ごはん ★さごしのみぞれかけ ★みそ汁 ★牛ひじきそぼろ ★牛乳 です。 <牛ひじきそぼろ> 牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増して作られています。ひじきとしそを使うことで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。 また、しその香りには食欲を増進させる効果があるため、蒸し暑い時期でも食欲が増すよう工夫して作られています。 10月24日 本日の給食。★パン ★野菜のソテー ★鶏肉のガーリック焼き ★スープ煮 ★牛乳 ☆☆3・4群の食品☆☆ 3・4群の食品には主に体の調子を整える働きがあります。 3群・・・緑黄色野菜 4群・・・その他の野菜・果物・きのこ類 野菜・果物・きのこには腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれています。 生徒会活動たくさんの保護者の皆さまにご協力いただき、段ボール4箱分ほどの子ども服を回収することができました。 早朝よりご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。 学習会のお知らせ【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 放課後すぐ〜午後5時まで 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター |