今日の給食(11.9 きのことりんご)
今日の献立は「黒糖パン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳」でした。
きのこのおいしい季節ということで、今日はしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使ったクリームシチューです。きのこには、うま味が多い、食物繊維が多いなど良い点がたくさんあります。価格も比較的安定しているので、進んで食べましょう。 また、今日の果物は今シーズン2回目の登場のりんごです。りんごは寒冷地での栽培が適した果物なので、日本での主な産地は、青森県、長野県、岩手県です。りんごの品種は大変多く、日本国内で2000種類、生産量1位の青森県だけでも50種類あるそうです。 今日の給食のりんごも青森県産で「早生(わせ)ふじ」という種類です。甘みが強く、蜜がたっぷり入る「ふじ」より、1か月ほど早く成熟するので「早生」という名前が付いています。 給食室では調理員さんが1玉を4つに切ったあと、1切れずつ芯を取ってくださいました。ありがとうございました。 あいさつ運動と募金活動 〜生徒会〜標準服(制服)の見直しに関する取組昨日(11月8日)は、指定販売業者のみなさんに近隣校で採用されているブレザーやその他の見本を持ってきていただき、意見交流を行いました。 今日の給食(11.8 保健委員会より)1.みんなで協力して、早く準備をしよう。 2.給食当番の人は服装を整えよう。 3.給食を返す時は、テニスコートは通らないようにしよう。 4.給食室の一方通行を守ろう。 決まりを守って、より安全に給食が実施できるようにしましょう。 (今日の献立…ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳) お昼の放送 〜保健委員会〜 |