給食の時間
献立
ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、焼きのり、牛乳 大根について 日本では、大根は古くからよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると辛みが消えて、調味料などがしみて、よりおいしく食べられます。 今日の「大根の煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉と大根を煮込み、みりんと醤油で味付けしています。 あるクラスでは、おかわりする人がたくさん…。しっかり食べています。 授業の様子本時のめあては「円の弧・弦・接線について学ぼう」です。さまざまな平面図形についての理解を深めます。 授業の様子回路の種類と特徴について学習しています。 集中して学習に取り組んでいます。 授業の様子古典「奥のほそ道」について学習しています。歴史的背景などに注意して読むことを通して、その世界に親しみます。 授業の様子世界の地域構成の特色を、大陸と海洋の分布や主な国の位置、緯度や経度などに着目して多角的・多面的に考察します。 授業を真剣に受けるのは、知識は見えない財産になるからです。 |
|