本日の献立/8月31日(木)・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 766kcal、たんぱく質 27.9g、脂質 21.8g ☆厚揚げ☆ 厚揚げは、豆腐を切って油で揚げた加工食品です。薄揚げとは違って豆腐を厚く切っていますので、豆腐の状態がそのまま生かされており、「生揚げ」とも呼ばれています。 原料の豆腐を水切りし、用途に応じて様々な形に切り、180度くらいの高温の油で揚げてつくります。表面は硬くなりますが、内部は豆腐の状態を保ちます。このため、煮ものなどに利用してもくずれにくくなります。原料に絹ごし豆腐を使った場合は、「絹揚げ」ともいいます。 豆腐の栄養がそのまま生かされていますので、良質のたんぱく質を含み、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでいます。 今日の給食では、マーボー厚揚げ丼の具材として使用しています。 生徒会
平野中学校生徒会の代表生徒が大阪市第四ブロック生徒会交流会に参加しました。スマートフォンの使い方について、討議を行いました。スマホと賢く付き合うためには、どのような対策が必要か考えました。今日の活動を通じて、平野中学校での取り組みに繋げていきたいと思います。
8月30日
●授業の様子
・3年生数学 ・2年生英語 ・2年生音楽・・「少年時代」3部合唱を練習していました ●給食の様子 給食室に当番がクラス分を取りに行き、教室前で配膳します。 いただきますの後、おかわりの希望を聞いています。 ●中学校教育研究発表会 昨日プリントにてお知らせいたしましたように、本日は大阪市の第4ブロックの中学校の先生の研究発表会のため、4時間目までとし、給食と学活終了後は下校となります。 午後の過ごし方にも注意しましょう。 本日の献立/8月30日(水)・豆乳スープ ・みかん(冷) ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 806kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 25.6g ☆ハンバーグ☆ ハンバーグは、正式には「ハンバーグステーキ(Hamburg Steak)」と呼ばれ、アメリカに移住したドイツ人がよく食べているハンブルグ風のステーキということがその名の由来となったようです。 さらにもとをたどると18世紀ごろにドイツのハンブルグで人気のあった「タルタルステーキ」が起源と言われています。タルタルステーキは、13世紀ごろヨーロッパに攻め込んだモンゴロイド系騎馬民族(タタール人)の生肉料理が原型といわれ、遠征時に連れていた馬を食用としても利用しており、その肉は食用に飼育された馬と違って筋が多く硬いため、細かく切った肉を袋に入れ鞍の下においてつぶし、味付けして食べる習慣があったとされています。これに香辛料や香味野菜、卵黄などを加えたものがタルタルステーキとなったようです。また、これは朝鮮半島にも伝わり「ユッケ」のもとにもなったと言われています。 今日の給食では、製品のハンバーグをスチームコンベクションオーブンでふっくらと蒸し焼きにして、ケチャップソースを添えています。 8月29日(火)
●3年生男子体育・・水泳
1年生理科・・ガスバーナーの使い方 1年生数学・・分数を含む方程式 ●2年生給食・・ビーフカレーを美味しくいただきました。 |