今日の給食
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。やわらかく、あまみも多くあるため煮ものにするとおいしいです。根がすべて白色で、先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。
なにわの伝統野菜 田辺だいこん
田辺だいこんの特徴は、、、つつのような形、先が太く丸い、甘みがつよい、根がすべて白色です。今日の給食では、田辺だいこんのみそ汁と煮物が登場します!
なにわの伝統野菜 田辺だいこん
100年以上前から大阪市内で栽培され、大阪の農業と食文化を支えてきた歴史と伝統をもつ野菜です。朝に給食室に立派な田辺だいこんが届きました。
2年生 図画工作
絵の具をたらして、偶然にできる模様を描きました。次回の図工では、できた線や形から思いを広げて、パスを使って絵に表します。
2年生 図画工作
「えのぐをたらしたかたちから」の学習です。
|
|