中学生が、職業体験にやって来ました


10月19日(木)

 水・木曜の二日間に渡り、花乃井中学校から職業体験として8名の中学二年生がやって来ました。
 この西船場小学校だけでなく、近隣のお店などにも協力していただき、お仕事を実際に学びます。

 授業中や休み時間など、小学生の子どもたちと一緒にふれあっていました。いつ見ても、人気者ののように人が集まっていました。
 この経験が、今後の進路・職業選択に活かせられればと思います。また小学生にとってもキャリア教育として、いろんなお仕事があることを知るきっかけとなりました。

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2年生 ルルットたんけんたい

10月20日(金)

 先週と今週の2週に分けて、ルルットさんへ町たんけんに行きました。
 お店に近づくにつれて、ふわぁ〜っとパンのいいにおい…
 生地をまぜる機械やのばす場所、大きなオーブンに生地を入れるところなどを見学し、パン作りのひみつについても教えていただきました!!

 「一番人気のパンは何ですか?」
 「どうしてお店の名前が“ルルット”なんですか?」

などなど、多くの質問にも答えていただき、パンやお店のことについてくわしくなったみんなです♪


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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『ほたて貝とトマトのスープスパゲティ』は、オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出して仕上げています。

火曜日は、子ども達に大人気の『鶏肉のたつたあげ』が登場しました。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで風味よく仕上げています。

水曜日は、ご飯がすすむ『ピリ辛丼』です。豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむように仕上げています。

木曜日の『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香り良く炒め、テンメンジャンや赤みそで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。

金曜日の『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけています。

2年生 おはなし会

10月19日(木)

 先日、おはなし会がありました。
 昔ばなしの朗読や絵本の読み聞かせをしていただき、楽しい時間を過ごすことができたみんなです。
 読書の秋。いつも読んでいる本だけでなく様々なジャンルの本を読んで、知見を広げましょう!
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3年生 体育 ハンドボール


10月17日(火)

 今は、チームで協力する球技に取り組んでいます。本来の「ハンドボール」よりも、バスケットやポートボールに近いものです。

 投げたり捕ったりするのが得意不得意などありますので、上手くなるようチームで練習をしたり、また作戦を練ったりしながら、試合を楽しんでいます。
 パスをしながらボールを運び、ガードする相手に当たらないよう、的となる段ボールに目がけて・・・えいっ!

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学校行事
12/7 学力経年調査3〜6年(予備日)
12/8 薬の正しい使い方講座6年
12/9 休業日
ほんわか音楽会(ブラバン)
12/11 個人懇談会 13:30下校
作品展
栄養指導6年
12/12 個人懇談会 13:30下校
作品展
栄養指導6年
12/13 個人懇談会 13:30下校
作品展
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