11日 給食
「給食試食会」
「パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・コッペパン・りんごジャム・牛乳」 暑い中、多くの方にご参加いただきました。 「給食にパエリアだなんて!テンションも上がりますし、大変おいしかったです。」 「スープはうす味で、素材の味がよく感じられてよかったです。」 「甘いすいかでした。季節の果物を出していただけてうれしいです。」 「コッペパンがしっとりモチモチで、ジャムがなくてもおいしかったです。」 たくさんの感想をいただき、ありがとうございました。 今後とも、衛生面に留意しながら、子どもたちのため、安心安全な学校給食を実施していきます。 10日 給食
「ひじき豆」
ごはんが進む一品です。 乾燥大豆を熱湯に60分ひたした後、でん粉をまぶして油であげます。 ひじきもぬるま湯でもどして、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、あげた大豆にからませています。 嚙み応えもあり、甘辛い味が大好評です。 6年 歌舞伎鑑賞
なんばの松竹座で歌舞伎鑑賞をしました。大阪市経済戦略局の取り組みです。歌舞伎は日本固有の演劇で伝統芸能の1つです。いい機会になりました。
7日 給食
「豚肉のたつたあげ」
今日は、豚肉の角肉を使い、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油であげた「豚肉のたつたあげ」です。 どのクラスも、小さな天かすまで、全部かき集めておかわりするほど大好評でした。 6日 給食
「なすのミートグラタン」
なすが苦手な人も多いのですが… 「今日のグラタンは、おいしかった〜!」 「残さず食べた!」 と嬉しい声が聞かれました。 |