★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月7日(木)食べ物の働きを知ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生で「食べ物の働きを知ろう!」というテーマで栄養教諭と一緒に学習しました。
 加工された食材(マヨネーズやかまぼこ等)は、黄・赤・緑何色の仲間の食べ物なのか、確認しました。

12月7日(木)さばのみぞれかけ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたしです。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。
 すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。
 今日の給食では、さばのみぞれかけ」として登場します。

 給食クイズ
「みぞれ」とは、何の食べ物をすりおろした料理でしょう?
(1)れんこん
(2)だいこん
(3)ゆず
給食クイズの答えはこちら

12月6日(水) 研究討議会

大阪市教育センター指導主事、山内先生からご指導していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 研究討議会

今日は、大正支部の「生活・総合」部の研究授業も兼ねています。
討議会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 研究授業 6年

総合的な学習の時間の取り組みです。「三軒家東小学校の未来」について考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31