2・5年留学生交流会大阪工業大学より中国・マレーシア・インドネシアからの留学生をお招きしました。 まずは2・5年生とも運動会での団体演技を発表しました。 その後、各クラスに分かれて留学生からは国の紹介、子どもたちは日本の文化の紹介をしました。 楽しいひと時の交流をすることができました! PTA給食試食会献立は、 ・コッペパン・バター・牛乳 ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃 でした。 おいしかったですか?おいしかったでしょ! ごちそうさまをした後は、栄養教諭による給食のお話です。 パンの大きさのスライドを見せていただいたときは低学年・中学年・高学年、そして中学生のパンの大きさの違いにびっくりしました。 使用している小麦粉の量も 低学年…50g 中学年…60g 高学年…70g そして中学生は…85g! 大きさの違いにびっくり! 毎日おいしくいただきます!! 家庭科調理実習(ご飯・みそ汁)2学期の調理実習は「ご飯・みそ汁」づくりです。 ご飯は電気の炊飯器ではなく、ガスで炊きます。 時間ごとの変化がわかるように、ガラスの鍋に入れ、火をつけ…できあがり! いつものご飯と違いはあったかな!? みそ汁も煮干しから出汁をとって、分量どおり丁寧につくりました。 子どもたちは「おいしい!」「おかわり!」 またぜひ、お家でも作ってみてくださいね! スペシャルパフェを作ろう!お家からもってきたいらない箱や容器、そのほか材料を持ち寄り、世界でひとつのおいしーいパフェづくり開始です。 紙粘土をこねこね…みんな楽しそう! 作品展で展示予定です。お楽しみに〜!! 修学旅行帰校!みんな、疲れもたまっているかと思います。 ゆっくり休んで、明日に備えてください。 6年生のみなさんへ 明日はいつも通りに学校です!(5時間授業ですが) がんばりましょう! |