11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★10月13日(金)の給食は、・さごしのみぞれかけ
               ・みそ汁
               ・牛ひじきそぼろ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★牛ひじきそぼろ★

 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。ごはんの上にそえていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月12日(木)の給食は、・豚肉のカレー風味焼き
               ・鶏肉と野菜のスープ
               ・さんどまめとコーンのサラダ
                (ノンエッグドレッシング)
               ・パンプキンパン
               ・牛乳   でした。

★ノンエッグドレッシング★

 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。今日は、さんどまめとコーンのサラダにかけていただきました。

★豚肉のカレー風味焼き★

 豚肉とたまねぎをワイン、塩こしょう、カレー粉、綿実油をあわせて焼き物機で焼きました。配缶前に調理員さんが食べやすいようにほぐしてくれています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月11日(水)の給食は、・金時豆の中華おこわ
               ・中華スープ
               ・みかん
               ・黒糖パン
               ・牛乳   でした。

★おこわ★

 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわめし)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、『おこわ』になったといわれています。今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った【金時豆の中華おこわ】です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月10日(火)の給食は、・みそカツ
               ・じゃがいもと野菜の煮もの
               ・焼きのり
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★みそカツ★

 今日のみそカツは、豚肉(角)を塩こしょうで下味をつけ、小麦粉と水をあわせた衣とパン粉をつけて熱した菜種油であげました。みそダレには、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を加えて煮、でんぷんでとろみをつけたものをカツにかけていただきました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月6日(金)の給食は、・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
              ・きゅうりのバジル風味サラダ
              ・りんご
              ・レーズンパン
              ・牛乳   でした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 社会見学6年(ピース大阪・歴史博物館)
12/8 セレッソ夢授業5・6年(2・3h)、きらきらタイム、15:45下校
12/11 朝会(ピンナラの会発表)、課内実践4年、ソンセンニム給食1−1,ピンナラの会、給食自主管理・運営委員会16:15
12/12 クラブ、15:45下校
12/13 地区別子ども会、14:50下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会