学力経年調査

大阪市の3年生以上の小学生は全員、本日2時間目に国語、3時間目に社会の学力経年調査をしています。校舎は静まり返り、教室は鉛筆の音しかしていませんでした。みんな、しっかり問題を読んで実力を発揮してね。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(月)今日の給食は、
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳       でした。

「みぞれかけ」
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。
 すりおろしだいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。

2年生 「サツマイモパーティー」

2年生のもう1クラスも「サツマイモパーティー」をしました。包丁でスティック状に切り、ホットプレートで焼き、砂糖で味付けをして食べました。1人分、紙コップ1つ分ぐらい食べました。とても甘くて、おいしかったです。とっても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月1日(金)今日の給食は、
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・1/2黒糖パン
・牛乳       でした。

「和風焼きそば」
 和風焼きそばは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきました。

2年生 サツマイモを焼いて調理をしています。

先日収穫したサツマイモを使って、お料理にチャレンジしています。サツマイモの皮をむいて水につけてあくを抜き、一人ひとり包丁を使って細かく切っていました。担任の先生から猫の手を教えてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/8 栄養指導(5年)
12/11 児童集会
栄養指導(4年)
12/12 個人懇談会
スクールカウンセラー
12/13 個人懇談会
読み語り(3・6年)
12/14 個人懇談会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料