8日 給食

「具だくさん卵の千草焼き」

 千草焼きは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。

 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉(ささみ)、とうふ、コーン、みつばが入っていて、だしこんぶ、けずりぶしのだしもしっかり効いていました。

 1年生「卵焼き、おいしかった!」

 5年生「へえ〜!いろんな具が入っているから『千草焼き』っていうのか。」

 給食調理員さんが、じっくりおいしく焼き上げてくださっていましたね。 
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7日 給食

「さけのマリネ」

 塩・白こしょうで下味をつけたさけにでん粉をまぶしてあげます。

 オリーブ油で炒めたたまねぎに、砂糖や塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、白ワインを加えてマリネソースを作り、あげたさけにからませています。

 2年生「マリネのたまねぎ、もう無いの?」

 先生「残念!もう残ってないなあ。甘酸っぱくておいしかったね。」
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6日 給食

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」「みそ汁」

 2年生「お肉がむっちゃおいしいと思ってたけど、みそ汁はもっとおいしかった!」

 先生「今日は、にぼしのだしで、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめが入った具だくさんのおみそ汁でしたね。」

「きくなとはくさいのごまあえ」

 3年生「色の濃い野菜は、栄養満点やんな!」

 先生「その通り!今日は、大阪で作られた『きくな』ですよ。ごまの香りも効いておいしかったですね。」
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5日 給食

「さばのみぞれかけ」

 2年生「ほら、こんなにいっぱい、魚の骨を出せたよ!」

 先生「わあ、みんなお口で上手に骨を見つけて出すことができるようになっていますね!」
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4日 給食

「とうふローフ」

 今日は「ミートローフ」ではなく「とうふ」を使った新登場の「とうふローフ」でした。

 とうふ、ツナ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、1クラスごとに焼いています。

 一人分ずつ取り分けて、ケチャップをかけて食べます。

 「お肉も入ってると思った!おいしい〜!」

「りんご」

 長野県産の「サンふじ」でした。
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